5 МАРТА
19:00
Концерт
6+

РИККАРДО ФОЛЬИ

Риккардо Фольи с детства был буквально влюблен в музыку. Этому увлечению способствовала его мать — очень музыкальная женщина. В своем автобиографическом очерке Риккардо с большой теплотой отзывается о ней. Вскоре к детским впечатлениям добавились юношеские — в 60-е годы началась всемирная битломания. Слава «ливерпульской четверки» докатилась и до тосканского городка. В музыку «Битлз» Риккардо влюбился «с первого звука» и на всю жизнь. По его словам, мир музыки для него делится на две части: на «Битлз» и не-Битлз. В те годы многие мальчишки мечтали стать музыкантами, пели, играли на гитаре, создавали небольшие группы. Не был исключением и Риккардо. Но мечты мечтами, а суровая реальность давала себя знать. Необходимо было учиться и зарабатывать на жизнь.
Поэтому мечты многих товарищей Риккардо так и остались всего лишь золотыми грезами юности. Да и ему жизнь сулила вполне прозаический путь: Риккардо учился на металломеханика и готовился стать рабочим на заводе. И все же юноша чувствовал, что музыка — его призвание. Надо было сделать выбор: сейчас или никогда. И Риккардо решился.

В 17 лет он оставляет заводские стены и устремляется в «большие города», чтобы претворить свою мечту в жизнь.
В том же году (1964) Риккардо присоединился к группе Slenders. Затем, в июне 1966, он стал вокалистом группы Pooh. Эта группа играла легкий рок. В 1973-м году, после выхода нового альбома группы, Риккардо покинул Pooh. Набравшись певческого опыта, он начал свою сольную карьеру. Кстати, его отношения с группой остались прекрасными. Pooh живет и здравствует до сих пор. Она так и продолжает играть легкий рок и за 30 лет своего существования (уже после Риккардо) ею было создано немало прекрасных песен.

Группа не раз участвовала в фестивалях Сан-Ремо и не однажды попадала в десятку финалистов. Несколько раз Pooh и Риккардо пели вместе на концертах. Одна из самых удачных их совместных песен — Giorni Cantati (Дни, когда мы пели вместе).

Первой сольной работой Риккардо стал альбом Ciao Amore come Stai (Здравствуй Любовь — как поживаешь?) (1973). После двух лет напряженной работы Риккардо порадовал слушателей песней Mondo (Мир) из альбома Riccardo Fogli (1976).

В СССР отрывки из фестиваля Сан-Ремо были показаны в передаче «Мелодии и ритмы Зарубежной эстрады». Молодой обаятельный «цыганский парень в смокинге» (как называли Риккардо тогдашние газеты) мгновенно полюбился российским зрителям. В результате все тот же альбом «Коллекция», изданный на наших грампластинках, тут же был буквально сметен с прилавков. Его переиздали в 1986-м году, и диск снова разошелся миллионным тиражом.

С этих самых пор Риккардо почетный гость в России и неизменный участник всех Санремовских концертов в Кремле. И хотя минуло 20 лет и появилось много новых кумиров, поклонники у Риккардо в России не переводятся, его помнят и любят.

Поделиться:

Получать уведомления от Event-Hall

Нажимая кнопку ОТПРАВИТЬ вы даете согласие на обработку персональных данных.

Смотрите также